Monténégro
Retransmission France 4 BeIn Sports

Une victoire difficile contre le Monténégro

Lenny Par Lenny

Dans une Sud de France Arena de Pérols à guichets fermés et chauffée à blanc, les français ont du batailler face à de coriaces monténégrins, pour finalement s'imposer de +11 points, 80-69.

Une première mi-temps très serrée

Les Bleus ont démarré fort ce match, à l'image d'un Evan Fournier qui à inscrit les trois premiers points de ce match. Solide en défense, les tricolores ont longtemps repoussés les attaques monténégrines avant de laisser quelques paniers à leurs adversaires du soir en fin de premier quart temps. Les homme de Vincent Collet , ont même clairement montré de la fébrilité dans le second quart temps de ce match. Moins adroit et moins fluide dans le jeu, ils ont tout de même pu compter sur les coups d'éclats d'Evan Fournier ou de Rudy Gobert, et c'est assez rare, au trois points. Ils ont aussi pu compter sur les belles passes du capitaine Nicolas Batum en poste 4, et du shoot au buzzer incroyable de Nando De Colo, pour rentrer aux vestiaires avec une avance de 5 points (42-37). Ces deux premiers quart temps auront montré que ce match de préparation n'avait rien d'amical et était un véritable test pour nos Bleus.

Un deuxième acte aussi disputé que le premier

Aux retour des vestiaires, les Bleus qui se sont présentés avec le même cinq majeur qui avait débuté le match (Rudy Gobert, Nicolas Batum, Guerschon Yabusele, Nando De Colo et Evan Fournier) ont d'abord montré des signes de forces, à l'image du contre de Rudy Gobert ou des 3 points d'Evan Fournier. Avant de, comme en fin de premier quart temps, laisser petit à petit le Monténégro réduire un écart, déjà mince. Mis en difficulté et alternant le bon et le moins bons, les Bleus terminent ce troisième quart temps avec cinq points d'avance (60-55). Les dix dernières minutes seront finalement les moins disputées de ce match, les Bleus vont enfin réussir à se détacher de cette équipe "poil à gratter" comme l'a qualifié Jacques Monclar au micro de Bein Sport. Finalement les Bleus parviennent à gagner ce match 80-69, mais que ce fut dur. Pour ce deuxième match de préparation, les tricolores auront longtemps été dans le dur mais ont fait preuve de déterminant pour venir à bout de leur adversaire. De ce match on retiendra la belle performance d'Evan Fournier (meilleur marqueur du soir), le shoot au buzzer de Nando De Colo au deuxième quart temps, les jolis contres de Nicolas Batum, le 3 points de Rudy Gobert, et surtout le superbe halley-oop de Sylvain Francisco en fin de match. Ce match, comme y s'y attendait, pas de tout repos pour l'équipe de France, sera à coup sûr bénéfique pour la suite. Prochain rendez-vous, à la CO'met Arena d'Orléans, le 7 août à 20h30 contre le Vénézuela.