Équipe de Venezuela
Venezuela
Retransmission BeIn Sports

Les Bleus en mode diesel face au Venezuela

Après deux matchs de préparation réussi, l'équipe de France recevait le Venezuela à la CO'met Arena d'Orléans. Un troisième match longtemps serré et disputé qui tourne finalement à l'avantage des Bleus, qui s'imposent 86-67. Ils signent donc une troisième victoire, en autant de match de préparation au mondial.

Un début de match timide

Dans une sorte de faux rythme constant lors des deux premiers quart-temps, les français ont eu du mal à emballer cette rencontre. Face à d'expérimentés vénézuéliens (35 ans de moyenne d'âge), les tricolores ont été mis en difficulté. Adroit sur les extérieurs notre adversaire du soir se sera montré plus coriace que ce à quoi on pouvait y penser. En difficulté sur les rebonds, les tricolores auront quand même montré de bonnes choses en défense. Pas ultra dominateurs, les français se sont beaucoup appuyés sur l'intérieur et notamment Moustapha Fall, pour provoquer des fautes et inscrire des paniers. Ils se seront aussi appuyés sur le double double de Rudy Gobert (10 pts/10 reb), pour finir une première période décevante, avec un avantage assez étonnant de +12 points.

Un troisième quart-temps abouti avant une fin de match poussive

Cet avantage de 12 points à la mi-temps va s'accentuer au fil du match. Certainement secoués aux vestiaires par le staff, les Bleus ont pris les choses en main dans le troisième quart-temps. Plus adroits au shoot, plus solides en défense, plus présents au rebonds, les coéquipiers de Nicolas Batum ont tout simplement haussé leur niveau de jeu. Ils ont un peu plus utilisé du shoot à 3 points avec Nando De Colo et Evan Fournier notamment, et ont dans le même temps profité d'une baisse de régime vénézuélienne, pour creuser l'écart à +20 points, à l'aube du dernier quart-temps. Finalement le dernier quart sera assez anecdotique et les bleus s'imposent 86-67. Côté satisfaction, on retiendra l'impact des intérieurs mais la défense en zone, expérimentée dans une fin de match sans reliefs, aura parfois laissée à désirer. Globalement, les Bleus auront été poussifs et il faudra faire mieux par la suite. A noter que Guerschon Yabusele termine pour la deuxième fois de la préparation meilleur marqueur du match avec 14 points. Comme l'a dit Vincent Collet en fin de match "on continue de travailler" et rendez-vous dès mercredi face à la Lituanie.