Humbert et Herbert sont en demi-finale à Metz

Les deux français Ugo Humbert et Pierre-Hugues Herbert se sont qualifiés pour les demi-finales du Tournoi de Metz en disposant respectivement de Harold Mayot et de Luca Van Assche.

Humbert la force tranquille

Ugo Humbert a dominé le deuxième quart de finale 100 % tricolore au Moselle Open en battant Harold Mayot (6-3, 7-5) ce jeudi, assurant ainsi sa place en demi-finales. En suivant la voie tracée par Pierre-Hugues Herbert, qui s'était qualifié quelques heures plus tôt en demi-finale après sa victoire contre Luca Van Assche (4-6, 6-3, 7-5), le numéro 1 français et 23e au classement ATP confirme sa belle performance sur le terrain de Metz.

Malgré une petite frayeur dans son premier jeu de service où il a concédé une balle de break, Ugo Humbert s'est rapidement repris en se procurant à son tour deux balles de break sur le service de son adversaire, sans succès. Dominant dans les échanges, il a dû patienter quelques minutes de plus avant de finalement réussir à breaker à 3-1 avec une amortie de revers slicée. Par la suite, il a conservé son avantage au service sans difficulté, remportant la première manche de manière aisée grâce à un service volée et un jeu blanc (6-3).

Ugo Humbert, âgé de 25 ans, a impressionné lors de son quart de finale en enchaînant 15 points consécutifs au service, sans être véritablement inquiété par son adversaire. Bien que Mayot, classé 176e à l'ATP, ait été solide depuis sa défaite dans le premier set, il a réussi à breaker au meilleur moment à 6-5 grâce à un revers précis sur la ligne de fond de court. Humbert a conclu la rencontre sur son propre service, remportant le deuxième set 7-5 avec un service gagnant et un nouveau jeu blanc, n'ayant cédé que onze points sur ses jeux de service dans l'ensemble du match.

Le Messin, tête de série n°4 du tournoi, poursuit sa belle série après ses quarts de finale à Pékin et Shanghai, ainsi que sa demi-finale à Bâle. Avec une année prometteuse, il aspire à décrocher un titre sur le circuit, et l'espoir est fort pour lui alors qu'il se rapproche de la finale à domicile.

Humbert affrontera en demi-finale Fabio Fognini, classé 147e à l'ATP, qui s'est défait du tenant du titre à Metz Lorenzo Sonego, 49e, pour tenter de décrocher sa place en finale.

herbert signe son retour

Pierre-Hugues Herbert réalise un retour en forme remarquable au Moselle Open. Classé 344e mondial et participant principalement aux Challengers cette saison, l'Alsacien a célébré sa 100e victoire sur le circuit en battant son jeune compatriote Luca Van Assche, 70e à l'ATP, en trois sets (4-6, 6-3, 7-5) jeudi.

Cette victoire le propulse en demi-finale du tournoi.

Après plus de deux ans et demi sans atteindre ce stade de la compétition depuis sa finale à Marseille, notamment sur dur indoor, Pierre-Hugues Herbert, actuellement classé 344e mondial, connaît un retour en forme exceptionnel au tournoi de Metz cette semaine. Jeudi, il a signé sa troisième victoire consécutive en renversant son compatriote Luca Van Assche, 70e à l'ATP, avec un score de 4-6, 6-3, 7-5 en 2 heures et 34 minutes de jeu, accédant ainsi aux demi-finales.

Malgré un départ difficile où il a concédé le premier set en raison d'un break initial, Pierre-Hugues Herbert a démontré sa détermination jeudi dans un duel 100 % tricolore. Imposant son rythme dans le match, il a égalisé en remportant le deuxième set après avoir rendu la pareille à son jeune adversaire. Dans le set décisif, l'Alsacien a été le premier à écarter des balles de break, signant ainsi une victoire logique. Si il maintient ce niveau de jeu, le retour de Pierre-Hugues Herbert dans le Top 100 à moyen terme semble plausible malgré le chemin à parcourir.

Malgré des occasions manquées, Pierre-Hugues Herbert a terminé en force contre Van Assche, ne se laissant pas décourager.

Bien qu'il ait converti seulement deux breaks sur 14 occasions, il a réussi à faire la différence de manière décisive lors de la relance à 5-5. Avec une excellente qualité de première balle (80 % de points gagnés derrière) et 20 aces, "P2H" s'est montré offensif, ses fulgurances en coup droit prenant peu à peu le dessus sur un adversaire accrocheur. Sa demi-finale lui permettra de gagner près de 100 places au classement (il est 250e virtuel), et son ascension pourrait ne pas s'arrêter là. C'est une semaine fructueuse pour Pierre-Hugues Herbert.

Son prochain adversaire sera le Russe Alexander Shevchenko, qui a créé la surprise en battant Karen Khachanov (6-4, 6-4) plus tôt dans la journée.