Grand Prix du Canada |
Circuit Gilles-Villeneuve, Montréal
Retransmission TF1 Canal+

Verstappen l'évidence, Ocon et Gasly dans les points

Max Verstappen a remporté un nouveau grand prix cette saison. Pierrre Gasly et Estban Ocon ont brillé et permettent à Alpine d'entrer dans les points en terminant respectivement aux 9 et 10e places.

Le Grand Prix du Canada a offert un spectacle exceptionnel ce dimanche, marqué par une météo capricieuse et des stratégies audacieuses. Max Verstappen, le pilote néerlandais de Red Bull, a une fois de plus prouvé sa maîtrise en remportant une victoire impressionnante, sa 60e en carrière. Une course perturbée par la pluie et les voitures de sécurité n'a pas empêché le champion de s'imposer devant Lando Norris (McLaren) et George Russell (Mercedes).

Une Course Mouvementée et Stratégique

Parti en deuxième position, Verstappen a fait preuve de régularité et de calme tout au long des 70 tours de course sur le circuit Gilles-Villeneuve à Montréal. La course a été marquée par deux interventions de la voiture de sécurité, provoquées par des accidents, notamment celui de Logan Sargeant (Williams) au 25e tour. La stratégie et la gestion des pneus ont joué un rôle crucial dans cette épreuve où la pluie a rendu la piste imprévisible.

Verstappen, Maître de la Piste

Dès le départ, Verstappen a su rester compétitif. Initialement derrière George Russell, il a profité d'une erreur de ce dernier pour prendre l'avantage. Cependant, c'est Lando Norris qui a un temps pris la tête de la course après une belle manœuvre au 20e tour. La première voiture de sécurité a finalement permis à Verstappen de reprendre la tête après un arrêt au stand bien calculé.

La course a continué à offrir des rebondissements, notamment lors du second arrêt de Verstappen au 45e tour. Norris, alors en tête, a dû s'arrêter à son tour, permettant à Verstappen de reprendre définitivement la première place deux tours plus tard. Verstappen a ensuite enchaîné les tours rapides, même après une nouvelle intervention de la voiture de sécurité au 54e tour, due à un accrochage entre Carlos Sainz (Ferrari) et Alex Albon (Williams).

Ferrari en Détresse, Alpine Revient

Le Grand Prix du Canada a été particulièrement difficile pour Ferrari. Charles Leclerc a été contraint à l'abandon après une série de problèmes techniques et stratégiques, notamment un pari risqué sur les pneus slicks sous la pluie. Carlos Sainz a également dû abandonner après son accrochage avec Albon, marquant un coup d'arrêt pour l'équipe italienne.

En revanche, Alpine a profité de la situation pour se placer dans le top 10. Pierre Gasly et Esteban Ocon ont terminé respectivement 9e et 10e, rapportant des points précieux à leur écurie.

La victoire de Max Verstappen au Grand Prix du Canada souligne non seulement son talent, mais aussi l'excellence de l'équipe Red Bull dans la gestion des courses complexes et changeantes. Lando Norris et George Russell complètent un podium qui reflète la compétitivité croissante de McLaren et Mercedes. Alors que les Ferrari ont connu une journée désastreuse, Alpine a su tirer profit des circonstances pour se repositionner favorablement. Cette course riche en rebondissements à Montréal aura certainement des répercussions sur le championnat, à l'approche des prochaines épreuves de la saison.