Un classement chamboulé après des pénalités constatées

Max Verstappen remporte une nouvelle fois un grand prix marqué par des décisions de course à la suite de l'arrivée. Un classement général chamboulé pour les pilotes du jour. Les Français Esteban Ocon et Pierre Gasly n'auront pas brillé ce week-end.

Il semble que le Grand Prix d'Autriche 2023 ait connu une situation inhabituelle après la course. Bien que Max Verstappen ait franchi la ligne d'arrivée en première position et remporté la victoire, il y a eu une enquête prolongée des commissaires de course concernant le non-respect des limites de piste par les 20 pilotes. Au total, 1200 incidents potentiels ont été signalés et 83 tours ont été effacés à la suite de cette enquête.

Cependant, malgré cette enquête approfondie, la victoire de Max Verstappen n'a pas été remise en question. Il a conservé sa première place, ce qui lui a valu son statut de double champion du monde néerlandais.

Le podium est resté inchangé, avec Charles Leclerc sur sa Ferrari à la deuxième place et Sergio Perez de Red Bull à la troisième place.

En revanche, il y a eu des bouleversements entre la quatrième et la dixième place. Trois pilotes ayant terminé dans les points ont été pénalisés de dix secondes : Carlos Sainz, Lewis Hamilton et Pierre Gasly.

Donc, suite aux pénalités infligées à Carlos Sainz et Lewis Hamilton, il y a eu des changements dans le classement final de la course.

Carlos Sainz, qui avait initialement terminé quatrième, perd deux places au profit de Lando Norris de McLaren, qui devient ainsi quatrième, et de Fernando Alonso, pilote d'Aston Martin, qui se classe cinquième.

Lewis Hamilton, quant à lui, recule d'une place dans le classement. Son coéquipier chez Mercedes, George Russell, le dépasse, et Hamilton se retrouve donc en sixième position, avec seulement 8 centièmes de seconde d'écart entre les deux pilotes.

Enfin, Pierre Gasly d'Alpine cède sa neuvième place à Lance Stroll d'Aston Martin, ce qui permet à l'équipe Aston Martin de gagner trois points au total dans cette opération.

Ces changements de classement ont également des conséquences au championnat du monde. Le constructeur français Alpine voit son total de points du week-end passer de 4 à 3 points, en tenant compte du sprint de samedi. De plus, l'écart entre Alpine et McLaren pour la cinquième place au championnat du monde est désormais de 18 points.

Ces décisions des commissaires après la course ont donc eu un impact significatif sur le classement final du Grand Prix d'Autriche et sur la lutte pour les positions au championnat du monde.

Esteban Ocon prend 30 secondes de pénalité

Il semble qu'Esteban Ocon ait été sévèrement pénalisé lors du Grand Prix d'Autriche. En effet, il a reçu un total de 30 secondes de pénalités, ce qui est assez conséquent.

Les commissaires ont utilisé un barème particulier pour évaluer les infractions commises par les pilotes en ce qui concerne le non-respect des limites de piste.

Selon ce barème, Esteban Ocon aurait dépassé les limites de piste à plus de dix reprises, ce qui a entraîné l'accumulation de ces pénalités de 5 et 10 secondes.

Finalement, avec ces pénalités, Esteban Ocon termine à la 14e place de la course. Ces pénalités ont donc eu un impact significatif sur sa performance et son classement final dans la course.

Il est important de noter que les règles et les barèmes utilisés par les commissaires peuvent varier d'une course à l'autre en fonction des circonstances et des décisions prises par les organisateurs.

Le prochain rendez-vous F1 sera dès ce dimanche 9 Juillet en Grande Bretagne, sur le mythique circuit de Silverstone.