Les Bleus médaillées de bronze

L'équipe de France féminine est sur le podium des championnats du Monde à Anvers, en Belgique. Les filles obtiennent une médaille de bronze par équipe.

L'équipe française de gymnastique artistique féminine, surnommée "Les Bleues", s'était rendue à Anvers avec pour objectif de décrocher la qualification aux Jeux olympiques de Paris 2024. Ayant réussi cette mission lors des qualifications en obtenant la 7e place, elles ont pris part à la finale avec détermination.

une finale réussie

Leur performance remarquable et sans faute sur les quatre agrès les a propulsées dans la course au podium, aux côtés des équipes italiennes et brésiliennes. Après une prestation captivante, notamment une maîtrise parfaite de la poutre, les gymnastes françaises ont surpassé les équipes chinoises et italiennes, réalisant ainsi un exploit exceptionnel : remporter une médaille de bronze qui revêt une valeur équivalente à l'or. À seulement neuf mois des Jeux olympiques de Paris 2024, Les Bleues se positionnent désormais comme de sérieuses prétendantes à une récompense olympique.

Après s'être qualifiée en 7e position lundi dernier, l'équipe française de gymnastique artistique féminine a entamé sa finale par équipe avec le sol, alternant avec les Japonaises, classées 8es lors des qualifications. Dans l'Antwerp SportPaleis, Les Bleues ont réalisé une excellente performance, en commençant par le sol, avec des routines impressionnantes de Marine Boyer, Morgane Osyssek, et Mélanie De Jesus Dos Santos, suscitant l'admiration d'un public nombreux. L'équipe a accumulé un total de 39.633 points. Elles ont ensuite enchaîné avec le saut, leur agrès fort, présentant trois sauts remarquables, dont un yourchenko double vrille piqué d'excellente qualité de Mélanie De Jesus Dos Santos et une superbe lune vrille et demi de Coline Devillard.

une première depuis 1950

À mi-parcours de la compétition, l'équipe française de gymnastique artistique féminine remonte à la 3e place du classement, suscitant l'espoir de décrocher enfin une médaille mondiale par équipe. Les gymnastes Marine Boyer, Lorette Charpy, et Mélanie De Jesus Dos Santos réalisent des mouvements de barres maîtrisés, gagnant ainsi des points précieux. Avec une maîtrise exemplaire, les Françaises exécutent trois routines remarquables à la poutre, réalisant une compétition parfaite et décrochant ainsi une récompense tant recherchée sur la scène mondiale, un exploit historique pour l'équipe qui n'avait pas remporté de médaille mondiale par équipe depuis 1950, une époque révolue de la gymnastique.

Les États-Unis remportent l'or avec 167.729 points, décrochant leur 7e titre consécutif. L'argent est attribué à l'équipe du Brésil, qui totalise 165.530 points.