Pologne
Retransmission TF1
  • 79' Robert Lewandowski

La France inquiète et concède le match nul contre la Pologne

Après un match accroché, français et polonais n'ont pas réussi à se départager et se quittent sur un score de 1-1. Deuxième du groupe, puisque l'Autriche s'est emparée de la première place en battant à la surprise générale les Pays-Bas 3-2, la France affrontera le deuxième du Groupe E (Roumanie, Belgique, Slovaquie, Ukraine) lundi 01 juillet.

Première mi-temps

4e minute : Les bleus veulent mettre du rythme

Première accélération de Bradley Barcola, et premier danger pour la défense polonaise. L'ailier parisien parvient a déborder son adversaire. Son centre est malheureusement dégager en corner. Un corner qui fera parcourir un premier frisson à Robert Lewandoski et ses partenaires

6e minute : Première frappe polonaise

Réponse polonaise avec une frappe lointaine. Mike Maignan se couche bien sur le premier tir cadré de ce match.

10e minute : Hernández voit son tir repoussé

Premier débordement côté droit pour Ousmane Dembélé, qui adresse un centre fort devant la cage. Le ballon passe devant tout le monde et atterrit dans les pieds de Théo Hernández. Le latéral frappe fort au sol dans un angle fermé. Arrêt du gardien polonais. Les bleus sont bien rentrés dans ce match.

19e minute : Face à face manqué pour Dembélé

Après une bonne récupération de Bradley Barcola dans son camp, les français partent en contre. N'Golo Kanté part à toutes enjambées et décale sur sa droite Ousmane Dembélé. Le parisien enchaine vite mais bute sur un Łukasz Skorupski auteur d'une belle parade. C'est pour le moment la plus grosse occasion de ce match.

24e minute : Carton Jaune

Premier carton jaune de la partie. Et il est pour un polonais. Alors qu'il partait en contre, Kylian Mbappé est accroché par le maillot par Nicola Zalewski, il est averti d'un carton jaune.

32e minute : Robert Lewandowski ne cadre pas

Enorme occasion pour la Pologne. Seul au point de penalty, et bien servi par Piotr Zieliński, Robert Lewandowski voit sa tête sorti du cadre par William Saliba.

41e minute : Mbappé frustré par le gardien

Encore une occasion manquée par les français. Kylian Mbappé jaillit côté gauche dans la surface de réparation et tente un centre-tir dans un angle fermé. Parade du gardien Polonais. Au second poteau Ousmane Dembélé est trop court. Frustrant...

42e minute : Carton Jaune

Pour l'une de ses premières fautes Adrien Rabiot écope d'un carton jaune. Sévère.

Mi temps

Au terme des quarante cinq premières minutes de ce match, le constat est clair, les Bleus n'arrivent toujours pas à marquer. Si ils se sont procurés de bonnes occasions les français auront buté sur un excellent Łukasz Skorupski. Défensivement les français sont solides et peu voire pas inquiétés. De retour de blessure Kylian Mbappé a rassuré, tandis que l'absence de Griezmann dans l'entrejeu s'est faite sentir.

Deuxième mi-temps

C'est reparti pour les 22 acteurs. Le score est de 0-0. On espère que les bleus arriveront enfin à marquer, après deux matchs et demi sans y parvenir.

48e minute : Kanté contré

Omniprésent en première période, le milieu de terrain N'Golo Kanté se procure la première situation de cette deuxième période. Bien servi en retrait par Kylian Mbappé, il voit sa frappe contré et partir en corner. Sur le corner qui suit, Kylian Mbappé, enroule pas assez sa frappe et fait briller le gardien polonais

54e minute : Penalty pour l'équipe de France !

Virevoltant sur le côté droit, Ousmane Dembélé est fauché dans la surface de réparation. Penalty logique.

56e minute : BUTTTTTT POUR LA FRANCE !

L'occasion de marquer le plus but français de la compétition était trop belle, Kylian Mbappé l'a saisie. Il transforme le penalty d'un contre pied plein de sang froid. Il inscrit là son premier but dans un championnat d'Europe. Ce but on l'espère sera libérateur. La France mène 1-0 et est provisoirement première du groupe puisque l'Autriche mènent 2-1 contre les Pays-Bas.

60e minute : triple changement côté français

N'Golo Kanté, Ardien Rabiot et Bradley Barcola laissent leurs places à Antoine Griezmann, Eduardo Camavinga et Olivier Giroud.

69e minute : Centre pour personne

Comme beaucoup de situations aujourd'hui, Théo Hernández, prend le dessus sur son adversaire, arrive à déborder côté gauche, à rentrer dans la surface de réparation, mais la dernière passe manque de précision. Son centre ne trouve pas preneur.

72e minute : Lewandowski ne cadre toujours pas

L'attaquant polonais et star de cette équipe vient récupérer le ballon dans les pieds français, il se retourne vers le but et enchaine avec une frappe. Ca passe à côté du cadre.

79e minute : Penalty et égalisation pour la Pologne

Après intervention de la VAR, Dayot Upamecano est jugé fautif dans sa surface de réparation et concède un penalty. Un penalty d'abord arrêté par Mike Maignan, mais a retirr, et qui sera finalement transformé par Robert Lewandowski, qui permet aux siens de revenir au score dans ce match.

82e minute : changement français

Youssouf Fofana remplace Aurélien Tchouameni poste pour poste

86e minute : nouveau changement bleu

Randal Kolo Muani, remplace Ousmane Dembélé.

Temps additionnel : 5 minutes

Les Bleus ont plus que cinq minutes pour tenter d'inscrire un second but et l'emporter.

91e minute : frappe contrée de Kylian Mbappé

Parti dans des driblles, Kylian Mbappé, enchaine avec une frappe. Contrée et freinée par la défense polonaise et qui termine tranquillement dans les gants de Łukasz Skorupski.

95e minute : fin du match

L'arbitre siffle la fin de ce match. Manquant de réalisme, les français se sont fait rejoindre par les polonais et concèdent un second match nul dans cette phase de poule.

Déroulement du match

24'Nicola Zalewski
Adrien Rabiot 43'
Kylian Mbappé 56'
Antoine Griezmann
N'Golo Kanté
61'
Olivier Giroud
Bradley Barcola
61'
Eduardo Camavinga
Adrien Rabiot
61'
68'Karol Świderski
Sebastian Szymański
68'Michał Skóraś
Nicola Zalewski
79'Robert Lewandowski