Red Bull Arena, Leipzig
0 - 0
Retransmission BeIn Sports 1 M6

La France concède un triste match nul

L'équipe de France ne parvient pas à s'imposer face aux Pays-Bas. Un match nul 0-0 qui certes est synomime ou presque de qualification pour les huitièmes de finale. Mais un match où l'on attendait beaucoup plus des bleus.

C'est dans la Red Bull Arena de Leipzig chauffée à blanc que débute ce match entre français et néerlandais. Un match ô combien important pour les deux équipes, suite à la victoire un peu plus tôt dans la journée de l'Autriche face à la Pologne (3-1). Un match qui peut quasiment acter une qualification pour les huitièmes de finale de la compétition si vainqueur il y a ce soir.

Le coup d'envoi est donné par l'arbitre de la rencontre, l'anglais Anthony Taylor. Un coup d'envoi orchestré par l'équipe des Pays-Bas et Memphis Depay.

Et dès la première minute de jeu, c'est une première offensive néerlandaise qui vient donner un frisson à Mike Maignan, déjà décisif dans cette rencontre.

Un début de match animé, où le milieu de terrain prend le dessus à tour de rôle, d'un côté puis de l'autre.

La première véritable occasion est tricolore, par l'intermédiaire de Adrien Rabiot, qui est trouvé seul dans la surface de réparation, et qui choisit de servir Antoine Griezmann, trop court pour marquer. Quelle occasion!

La réplique est immédiate, avec une grosse occasion de Cody Gakpo, qui frappe en force des 18m. Un ballon stoppé par une belle manchette de Mike Maignan.

Trente premières minutes de ce match avec deux équipes bien en place défensivement, ou les espaces se font rares, malgré quelques situations mal négociées de part et d'autre.

C'est déjà la fin de ce premier acte, sur un score nul et vierge, dans un match qui réserve encore toutes ses surprises.

Un premier acte animé mais sans but entre deux équipes visiblement très craintives de l'adversaire.

Tout est à refaire dans cette seconde mi-temps, dont le coup d'envoi est cette fois donné par l'équipe de France.

Un début de second acte ou l'observation est de mise entre deux équipe ne voulant en aucun cas se découvrir.

Nous sommes à la 60e minute de jeu, et rien de semble vouloir s'ouvrir dans ce match très indécis.

La tête de Aurélien Tchouameni à la 63e minute vient échouer juste au dessus de la barre transversale du portier néerlandais.

L'incroyable occasion collective deux minutes plus tard qui termine à quelques centimètres du poteau adverse confirme la domination française, alors qu'il reste une petite demi-heure à jouer.

Il ne faudra pas attendre bien plus longtemps pour avoir une énorme frayeur, lorsque Xavi Simons ouvre le score sur une frappe aux 18m. Un but qui, dans la confusion, sera refusé par la Var pour un potentiel hors jeu bien discutable. Tant mieux pour les bleus, qui s'en sortent in-extremis.

Une rencontre qui se ferme progressivement, avec visiblement aucune des deux équipes ne voulant faire la décision.

Nous sommes dans une fin de match où les bleus diminuent, mais sans pour autant parvenir à faire la décision.

Il ne reste que quelques minutes, cinq minutes exactement de temps additionnel indiqué par le quatrième arbitre.

La fin du match est sifflée, sur un score nul et vierge. Un triste match, où il faudra faire beaucoup mieux dès mardi face à la Pologne.