Jasper Philipsen puissance 4

Jasper Phlipsen remporte au sprint la onzième étape à Moulins. Sa quatrième victoire sur ce Tour de France 2023. Jonas Vingegaard conserve son maillot jaune.

Le parcours de Clermont-Ferrand à Moulins a vu l'équipe Alpecin-Deceuninck a pris en main le contrôle de la course en dominant l'échappée tout au long de la journée. Malgré la perte de Mathieu Van der Poel, qui était le coéquipier habituel du maillot vert, le coureur conserve sa confiance. Finalement, Jasper Philipsen remporte la victoire pour la quatrième fois dans le Tour 2023, une performance réalisée auparavant seulement par Mark Cavendish parmi les cyclistes encore en activité. Cela confirme le statut de Philipsen en tant que maître actuel du sprint mondial.

un trio d'échappée composé d'Andrey Amador, Tony Gallopin et Matis Louvel prend rapidement de l'avance sur le peloton. Daniel Oss rejoint également l'échappée plus tard. Cependant, l'équipe Alpecin-Deceuninck décide de contrôler l'écart et envoie des coureurs pour surveiller le trio. Pendant la majeure partie de la journée, les échappés sont étroitement surveillés et maintiennent une avance maximale de 3 minutes et 20 secondes.

Au sprint intermédiaire, Jasper Philipsen, le maillot vert, remporte les points du peloton pour la quatrième place, démontrant sa puissance malgré la journée de repos. À environ 54 kilomètres de l'arrivée, Matis Louvel et Andrey Amador sont repris par le peloton, laissant Daniel Oss seul en tête avec une avance oscillant entre 30 secondes et une minute. Finalement, à 13 kilomètres de l'arrivée, Oss est rattrapé et le sprint massif se prépare.

Bien que Mathieu Van der Poel ne soit pas en mesure d'aider Jasper Philipsen cette fois-ci, le maillot vert parvient à manœuvrer de manière autonome. Il se positionne derrière Caleb Ewan et surgit dans les deux cents derniers mètres pour contrer Dylan Groenewegen et remporter la victoire avec une avance considérable de deux vélos.