Arena Stožice, Ljubljana
67 - 63
18 - 8 26 - 22 10 - 16 13 - 17

L'équipe de France s'incline en demi finale face à la Belgique

Après un début de compétition satisfaisant, les bleues étaient opposées à la Belgique pour cette demi finale de l'Euro basket féminin 2023. Défaite 67-63 et fin du rêve pour les tricolores.

Mauvais début

Le début de rencontre aura été timide, très timide même pour les joueuses de Jean-Aimé Toupane. Avec seulement 8 points inscrits dans le premier quart temps, les françaises auront été punies d'entrée par l'adresse belge. Dans la pénalité avec 5 fautes, les points auront défilé pour terminer avec déjà 10 points de retard après 10 minutes de jeu 8-18.

Une légère réaction aura lieu en début de seconde période, avant d'être littéralement éteintes par la justesse à trois point d'une équipe de Belgique très adroite. Score à la pause 44-30 en faveur des belges.

réaction tardive mais positive

Le retour des vestiaires marquait tout autant l'insolente réussite des belges derrière la raquette. Fortes de leur avance , elles ont su gérer le match, malgré un joli retour tricolore dans le dernier quart temps, qui fit trembler toute la Belgique. En effet, à quelques secondes de la fin de la rencontre, l'équipe de France s'est retrouvée avec un ballon pour égaliser à 65-65. Malheureusement, celui-ci ne parviendra pas à entrer dans la panier adverse. Deux derniers lancers-francs de la Belgique scelleront l'issue de cette demi finale. Belgique 67 France 63.

Les Bleues mettent fin à une série impressionnante de 5 finales consécutives pour l'Euro Basket (2013, 2015, 2017, 2019 et 2021). Il faudra de suite se reconcentrer pour tenter de décrocher la troisième place synonyme de médaille de bronze, ce dimanche à 17h face à la Hongrie.

A 12 mois des Jeux Olympiques de Paris, le suspense du basket féminin promet d'etre au rendez-vous.