Gasquet domine Thiem, Fils renversé par Garin

Fortunes diverses pour les français dans ce tournoi d'Estoril. Richard Gasquet s'impose avec élégance face à Dominic Thiem 6-4 7-6 tandis que Arthur Fils s'incline lui face à Cristian Garin 2-6 6-4 6-4.

Fils était tout proche

Le jeune espoir du tennis français, Arthur Fils, n'a pas réussi à saisir l'opportunité de relancer sa saison à Estoril. Dans un match qui semblait à sa portée contre Cristian Garin, Fils a débuté sur les chapeaux de roues avant de perdre pied et finalement le match contre le Chilien, classé 112e à l'ATP, sur un score de 2-6, 6-4, 6-4. Pour son premier rendez-vous européen de l'année, Fils, qui avait opté pour la tournée sud-américaine en février sans grand succès, s'arrête en huitièmes de finale. En face, Garin affrontera le local Nuno Borges, victorieux de Lorenzo Musetti.

La défaite de Fils s'est conclue sur une faute directe, symbolisée par un retour de coup droit hors des limites du terrain, après un peu plus de deux heures de jeu, dont les 35 premières minutes semblaient prometteuses. Cependant, la suite du match a été tumultueuse pour le joueur français, actuellement classé 37e mondial. Il a concédé un break, puis a laissé égaliser le score à un set partout, avant de céder une nouvelle fois son service dans la dernière manche, permettant à Garin de conclure la rencontre.

la solidité gasquet

En parallèle, une autre figure du tennis français, Richard Gasquet, a montré sa solidité sur le court d'Estoril. Agé de 37 ans, Gasquet, qui a connu un début de saison difficile, sortant même du Top 100, a affronté Dominic Thiem, ancien vainqueur de l'US Open, lui aussi en quête de retrouvailles avec son meilleur niveau après des soucis au poignet. Dans un match entre deux joueurs en recherche de souffle, c'est Gasquet qui a finalement remporté la victoire sur un score de 6-4, 7-6 [6].

Malgré une avance d'un set et d'un break, Gasquet a été mis en difficulté lorsque Thiem a réussi à revenir dans le deuxième set. Cependant, le Français a su rester solide dans les moments clés, notamment dans un tie-break tendu, pour finalement sceller la victoire. Cette victoire, seulement la deuxième sur le circuit principal cette saison pour Gasquet, représente un soulagement bienvenu. Il affrontera en quart de finale l'espagnol Pedro Martinez. En profitant du forfait d'Alejandro Davidovich Fokina et en bénéficiant d'un repêchage, Gasquet a engrangé des points précieux qui le ramènent au seuil du Top 100, lui qui est actuellement classé 122e.

Pour Gasquet, cette victoire marque un retour en force après des débuts de saison difficiles, tandis que pour Fils, la défaite à Estoril constitue un revers décevant dans sa quête de succès sur le circuit professionnel.