Grand Prix de Grande-Bretagne | Dimanche 6 août 2023
Circuit de Silverstone

Aleix Espargaro s'impose à Silverstone

Après plus d'un mois sans course (GP du Kazakhstan annulé et break estival), l'heure de la reprise de la moto GP a sonnée. Réunis sur le circuit de Silverstone, les 22 coureurs se sont une nouvelle fois livrés à un rude combat durant les 20 tours a parcourir. Un combat qui voit finalement Aleix Espargaro s'imposer dans le dernier tour en passant devant Francesco Bagnaia. Johan Zarco termine 9e, Fabio Quartararo est quant à lui 15e.

Johan Zarco décevant

4eme hier sur la course sprint, on espérait que le pilote Ducati réalise la même performance aujourd'hui. Malheureusement ce ne sera pas le cas. Parti 9e sur la grille de départ, avec des pneus tendres à l'avant et à l'arrière, le français termine à la même position. Alors qu'il réalisait une belle course et oscillait entre la 5e et 6e place, le Cannois a petit à petit perdu de la vitesse, et ce dès la mi course. Cette baisse de régime, probablement du à son choix de pneumatique le verra petit a petit rétrograder au classement. Cette performance un peu décevante ne doit pas forcément rassurer le pilote dans une période où il ne sait pas pour qui il roulera la saison prochaine.

Fabio Quartaro malchanceux

Après avoir réalisé la pire qualification de sa carrière, Fabio Quartararo partait en 22e et dernière position sur la grille de départ. Cette situation permettait au français d'essayer de nouvelles choses sur sa moto, jusqu'alors décevante. Et comme il n'avait rien à perdre, le pilote a failli réussir quelque chose d'héroïque aujourd'hui. Il a d'abord commencé la course en gagnant 7 places dans le premier tour, puis à petit a petit remonter au classement. Arrivé à une superbe 7e place dans les derniers tours, il à joué de malchance dans une fin de course marquée par la pluie. Victime d'un contact avec Luca Marini, le pilote Yamaha a perdu son carénage et a du changer de moto. Cet incident l'a fait glisser à une 15e place non méritée. Dommage pour "El diablo" qui ce sera quand même rassuré, en même temps qu'il aura rassuré son équipe.