2 - 1
Équipe d'Afrique du Sud
Afrique du Sud

Les bleus renversent l'Afrique du Sud et filent en finale

L’équipe de France de hockey sur gazon a réalisé un exploit remarquable en demi-finale de la Nations Cup, en battant l’Afrique du Sud 2-1 dans un match palpitant. Cette victoire leur permet de se qualifier pour la finale de la Nations Cup pour la première fois de leur histoire, marquant un tournant significatif dans leur parcours.

Une Demi-finale Intense

Après un parcours impeccable en phase de poules, les Bleus étaient prêts à affronter les champions en titre, l’Afrique du Sud. Cette rencontre, qualifiée par Eve Verzura comme « l’antichambre du très haut niveau », offrait au vainqueur une place dans la prestigieuse Ligue professionnelle, un championnat annuel réunissant les neuf meilleures équipes mondiales.

Une Première Mi-temps Serrée

Le match commence sur une note équilibrée, avec les deux équipes se neutralisant pendant le premier quart temps, qui se termine sur un score de 0-0. Dès le début du deuxième quart temps, l’Afrique du Sud prend l’avantage grâce à Nqobile Ntuli qui marque après une contre-attaque fulgurante, exploitant une occasion ratée par les Français sur un pénalty corner.

Malgré une domination territoriale et plusieurs tentatives de la France, les Bleus ne parviennent pas à égaliser avant la mi-temps, en raison de l’efficacité défensive des Sud-Africains et des performances impressionnantes du gardien Jones Gowan.

Une Remontée Décisive

La deuxième mi-temps voit les Français intensifier leurs efforts pour revenir au score. Toutefois, la défense sud-africaine reste solide, repoussant plusieurs pénaltys corners français. La tension monte à mesure que le temps s'écoule, avec Timothée Clément manquant une occasion cruciale de revenir à égalité dans le troisième quart temps.

Le tournant du match se produit dans le dernier quart temps. À moins de sept minutes de la fin, Gaspart Baumgarten égalise pour la France, déviant parfaitement une tentative hors du cercle, ce qui change complètement la dynamique du match. Les Sud-Africains commencent à fléchir sous la pression, avec deux de leurs joueurs exclus dans les dernières minutes.

Une Victoire Arrachée de Justesse

En supériorité numérique, les Français multiplient les assauts sur le but adverse et obtiennent une série de cinq pénaltys corners consécutifs. Finalement, Victor Charlet parvient à tromper le gardien Gowan, offrant ainsi une victoire dramatique et méritée à l’équipe de France.

Une Finale Historique en Perspective

Les Bleus se préparent désormais à affronter la Nouvelle-Zélande en finale. Cette qualification historique pour la finale de la Nations Cup est une preuve de la progression constante de l’équipe française à quelques mois des Jeux Olympiques de Paris 2024. Non favoris, les Tricolores espèrent créer la surprise et continuer à défier les pronostics.

Cette performance spectaculaire en demi-finale a non seulement renforcé la confiance de l’équipe, mais a également galvanisé les supporters français, impatients de voir leurs joueurs briller en finale et potentiellement décrocher le titre tant convoité.