Équipe de Lettonie
Lettonie
Retransmission BeIn Sports 3

La France étrille une faible équipe de Lettonie

L'équipe de France termine sur la meilleure des notes cette campagne de qualification pour l'Euro 2024. Les bleues se sont largement imposées face à la Lettonie 53-9.

C'est dans une Arena Saint-Étienne Métropole de saint chamond à guichets fermés que l'équipe de France recevait la Lettonie pour ce sixième et dernier match de qualification pour l'Euro 2024.

Un début flamboyant

Après un match aller où les françaises s'étaient imposées 55-8 en réalisant la plus large victoire de leur histoire, ce match de clôture aujourd'hui sonnait comme une sorte de répétition générale.

Le début de match est à sens unique. Orlane Kanor est là première buteuse, juste avant un premier coup d'éclat et la magnifique passe en profondeur de Laura Glauser qui trouve Léna Grandveau pour le but.

Il faudra attendre la 8e minute pour voir le premier but de la Lettonie. Un but qui stoppe l'hémorragie, l'équipe de France menant déjà 7-1.

Une équipe de France qui récite ses gammes dans ces quinze premières minutes. Méline Nocandy ou encore Onacia Ondondo agraveront le score pour permettre à la France de mener 15-5 après les vingt premières minutes de jeu.

Sur une incompréhension générale, Orlane Kanor écope d'une exclusion pour deux minutes. Ce qui ne fera pas ralentir les attaques tricolores, toujours parfaitement menées. Laura Glauser sera elle aussi décisive avec de nombreux arrêts sur ce premier acte.

Pauline Coatanea ira de son doublé coup sur coup à quelques minutes de la pause. Une mi-temps sifflée par les arbitres de la rencontre sur un score à sens unique 24-7.

Un premier acte qui aura mis en valeur la force collective française et la faiblesse lettone.

Second acte en déroule totale

La seconde période débute sous les mêmes dispositions, avec une équipe de France toujours aussi portée vers l'avant. Fortes et rapides dans leurs enchaînements sur chaque récupération de balle, les bleues continuent d'impressionner.

La Lettonie inscrira son huitième but après huit minutes de jeu, pour inscrire de 29-8 en faveur des bleues.

Tout en puissance, Léna Grandveau, Méline Nocandy puis Grâce Zaadi Deuna agraveront un score déjà très sévère en faveur des bleues. 39-6 après 46 minutes de jeu.

Hatadou Sako en grande réussite

Elle aura alternée sa présence avec Laura Glauser dans la cage tricolore ce soir. Hatadou Sako, présente sur la seconde mi-temps aura été tout simplement monstrueuse. Le dernier rempart de l'équipe réalise arrêt sur arrêt pour permettre à la France de concéder que très peu de buts.

Le score final de la rencontre est large, très large pour la France qui s'impose 53-9.

Poussées par les 4200 spectateurs présents ce soir à Saint-Chamond, les bleues enchaînent un second succès en autant de match et s'affirment déjà comme le futur vainqueur de ce groupe 4.

Les championnes du monde en titre terminent parfaitement cette mission et feront partie des grandes favorites pour cette nouvelle compétition européenne en fin d'année (du 28 novembre au 15 décembre). Une compétition qui se déroulera en Hongrie, Suisse et Autriche.

Le prochain rendez-vous vous pour la bande à Olivier Krumbholz, après quelques matchs amicaux, sera la grande attente de 2024 et les jeux olympiques de Paris.