• 1' Florian Wirtz
  • 49' Kai Havertz

La France ne rassure pas et s'incline logiquement face à l'Allemagne

Premier match de l'année pour l'équipe de France, et première désillusion pour les hommes de Didier Deschamps. Battus 0-2, à domicile, par l'Allemagne, les français commencent mal 2024. En un match, ils auront autant perdu que lors de tous les matchs de 2023. A quelques mois de l'Euro cette performance ne rassure pas.

Une entame de match catastrophique

Il ne fallait pas louper le coup d'envoi de ce match, moins de 10 secondes de jeu et déjà les allemands ouvraient le score. Bien servi par Tony Kross, de retour dans l'entrejeu allemand, Florian Wirtz a eu tout le loisir de s'avancer et placer une frappe lourde et flottante au fond des filets de Brice Samba. Apathiques sur le but, les français le seront restés durant les vingt premières minutes du match. Pas au pressing, absents sur les duels et en difficultés défensivement les coéquipiers de Kylian Mbappé auront eu beaucoup de mal dans ce début de match. A l'inverse, les allemands, auront montré une maitrise technique que l'on avait plus vu depuis longtemps. Dans le mouvement, en place et toujours disponible les joueurs de Julian Nagelsann n'auront eu aucun mal à garder le ballon et à faire courir les Bleus lors du premier quart d'heure.

L'impulsion d'Ousmane Dembélé

Il aura donc fallu attendre la vingtième minute de ce match pour voir la première phase de possession et la première offensive des Bleus dans ce match. Bien servi par Ousmane Dembélé, Marcus Thuram a vu sa frappe s'envoler au dessus de la cage de Marc-André Ter Stegen. Plus dangereux, plus calme et plus pressants les Bleus se sont un peu réveillés et cela sous l'impulsion d'un Ousmane Dembélé virevoltant comme à son habitude. Mieux dans le match et plus conquérant les français n'auront finalement pas tant inquiétés leurs adversaires du soir. Si ce n'est sur une tentative de lob du capitaine Kylian Mbappé (24e minute), bien anticipé par le portier de la Mannschaft. Les bleus n'égaliseront pas dans le premier acte de ce match, mais auront montré un meilleur visage sur la deuxième partie de cette première mi-temps.

Bis repetita au retour des vestiaires

Les Bleus étaient prévenus, les allemands attaquent fort les mi-temps ... Et pourtant ils n'auront pas retenu la leçon du premier but encaissé. Pas moins de trois minutes étaient passées dans le deuxième acte, que les allemands doublaient la mise. A la conclusion d'un superbe mouvement collectif, Kai Havertz a permis aux siens de prendre deux buts d'avance dans ce match. Plus aucun buts ne sera inscrits dans ce match. Surtout grâce aux arrêts de Brice Samba. Devant au score les allemands auront géré leur fin de match. Tandis que les Bleus n'auront pas eu la réaction escomptée. Tant collectivement, qu'individuellement les Bleus n'auront pas été à leur meilleur niveau, loin de là.

Absence de Antoine Griezmann ? Une charnière Pavard - Upamecano inédite ? L'Allemagne impressionnante et au dessus dans tout les domaines ? Les raisons de cette défaite seront décortiquées par le staff des Bleus dans les prochains jours. Une chose est sûre il faudra vite se remobiliser. Prochain rendez-vous mardi 26 mars à 21h contre le Chili.