La France neutralisée par le Canada

Au terme d'un match disputé, français et canadiens se quittent dos à dos, sur le score de 0-0 . Pour son dernier match en France, avec le maillot bleu, Olivier Giroud a porté le brassard de capitaine de l'équipe de France et a eu droit à sa standing ovation lors de sa sortie à la 61e minute (remplacé par Bradley Barcola).

Une diffusion en léger différé

L'actualité politique a un temps pris le dessus sur le football ce soir. L'annonce du président de la République, Emmanuel Macron, de dissoudre l'assemblée nationale à la suite des résultats des élections européennes aura empêché les téléspectateurs de TF1 de voir le coup d'envoi de ce match, à 21h15. Une situation inhabituelle, qui aura quelques peu irrité les passionnés de football, et qui aura poussé la chaine numéro une en France à diffuser le match en léger différé, d'une dizaine de minutes.

Un premier acte vivant

Lorsque nous avons enfin eu la chance de voir les images de ce match, nous avons assisté à une première mi-temps plaisante, ouverte et surtout rythmée. Loin de l'opposition proposée par le Luxembourg mercredi, le Canada a proposé un vrai défi physique, et une vraie intensité aux français. Défi et intensité auxquels les français ont bien répondu. Dangereux, les tricolores auront été en jambes et se seront procurés plusieurs occasions franches. C'est N'Golo Kanté, qui a ouvert les hostilités en voyant son tir repoussé par Maxime Crépeau (8e). Le gardien canadien a ensuite sorti le grand jeu pour détourner une frappe de Marcus Thuram sur sa transversale, puis détourner en corner une frappe de Antoine Griezmann. Si les français avaient bien commencé ce match, ils ont petit à petit baissé le pied. En fin de mi-temps, ce sont même les canadien qui avaient la maitrise du ballon. C'est donc assez logiquement que les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur le score nul et vierge de 0-0.

Une deuxième mi-temps sans but

Au retour des vestiaires, on a eu droit à la même physionomie que celle vécue lors de la première période. Deux équipes joueuses et qui ont montré leur volonté d'attaquer. Mais deux équipes qui n'auront pas réussi à trouver la faille et à marquer. Les entrées de Kylian Mbappé, Bradley Barcola ou encore Kingsley Coman n'auront pas apporté la folie qui manquaient aux attaques françaises. Ce sont même les canadiens qui se sont procuré les meilleures occasions avec une frappe sur la transversale à la 46e minute et un sauvetage devant sa ligne de but d'un William Saliba très bon ce soir. Ce match nul marque un coup d'arrêt mais n'enlève en rien la qualité des français qui auront tout de même réalisé un bon match ce soir. Il faut aussi féliciter le Canada pour sa prestation tant sur le côté athlétique, que sur le côté tactique. Maintenant place à la récupération, avant de retrouver nos Bleus, le 17 juin prochain pour leur premier match de l'Euro, contre l'Autriche.

Déroulement du match

37'Alistair Johnston
Eduardo Camavinga 40'
Ferland Mendy
Théo Hernández
46'
62'Richie Laryea
Alistair Johnston
Bradley Barcola
Olivier Giroud
62'
71'Jonathan Osorio
Cyle Larin
71'Kamal Miller
Derek Cornelius
Kingsley Coman
Marcus Thuram
74'
Kylian Mbappé
Ousmane Dembélé
74'
84'Kyle Hiebert
Alphonso Davies
84'Jacob Shaffelburg