0 - 1
Retransmission TF1 BeIn Sports
  • Maximilian Wöber 38'

La France lance parfaitement son Euro en battant l'Autriche

Après avoir parlé politique ces derniers temps, les joueurs de l'équipe de France ont enfin parlé football. Victorieux 0-1 face à l'Autriche, au terme d'un match maîtrisé les français lancent parfaitement leur Euro 2024. Il faudra confirmer ce bon résultat dès vendredi contre les Pays-Bas (21h).

un premier acte abouti

Alors qu'on s'attendait à subir le pressing autrichien en début de match, les français ont parfaitement commencé cette rencontre. En place, en jambes, et déterminés les hommes de Didier Deschamps ont de suite mis la main sur ce match. Dominateurs dans la possession et dans l'entrejeu, à l'image d'un Adrien Rabiot XXL, pour son retour de blessure, les français ont contrôlé les débats lors de ces 45 premières minutes. Tranchants sur les côtés, les Bleus auront inquiété le gardien autrichien Patrick Pentz par l'intermédiaire de Kylian Mbappé dès la 8e minute. Mais les français auront dû être patients avant d'ouvrir le score. Là encore, c'est arrivé suite à un débordement côté droit du capitaine Kylian Mbappé, qui pousse le défenseur Maximilian Wöber à marquer contre son camp, suite à un centre (38e minute). Un but qui vient récompenser la belle première période des Bleus, maitres de leur sujet et qui assument leur statut de favori. Des bleus qui ont pu compter sur un Mike Maigan décisif sur la seule action notable de l'Autriche, qui a parfaitement repoussé le tir de Christoph Baumgartner à la 35e minute.

Un deuxième période solide

Comme on pouvait s'y attendre, les autrichiens sont revenus des vestiaires avec des velléités plus offensives. Ce qui a forcément contraint les Bleus à reculer leur bloc, et à faire preuve de beaucoup de concentration et d'envie pour défendre leur but d'avance. Bien organisés et conquérants sur les duels les tricolores auront souffert, mais n'auront pas plié. Un peu en difficulté, les Bleus, en blanc ce soir auront petit à petit repris le contrôle de ce match. Les français auront été omniprésents et prêts physiquement à l'image de N'Golo Kanté, taille patron. Mais les Bleus n'auront pas réussi à inscrire un deuxième but, ô combien important. Ils auront pourtant eu les occasions pour, avec notamment le raté de Kylian Mbappé sur son face à face à la 54e minute, mais ils auront manqué de précision ou de réussite. Ce soir l'équipe de France aura eu deux visages, conquérante en première mi-temps, et vaillante en seconde. De bon augure pour la suite de la compétition. Parfait dans la gestion de leurs temps faibles, les coéquipiers de Antoine Griezmann s'imposent logiquement et prennent la tête de ce groupe D, avec autant de points que leurs futurs adversaires, les Pays-Bas. Seule ombre au tableau, la blessure à la cloison nasale de Kylian Mbappé, sorti en fin de match, et remplacé par l'inusable Olivier Giroud.

Rendez-vous vendredi 21 juin, à 21h pour le second match de l'équipe de France dans cet Euro, contre les Pays-Bas.

Maximilian Wöber 38'
56'Ousmane Dembélé
Gernot Trauner
Maximilian Wöber
59'
Marko Arnautović
Michael Gregoritsch
59'
Patrick Wimmer
Florian Grillitsch
59'
71'Eduardo Camavinga
Adrien Rabiot
71'Randal Kolo Muani