Les bleus s’inclinent mais valident leur ticket pour l’Euro 2024

Marco Spelten

Romain Par Romain

L’équipe de France de Korfbal s’est inclinée de justesse face au Pays de Galles, 16-18. Cette unique défaite du week-end de qualification ne les empêchera toutefois pas de s’envoler en Turquie en octobre 2024 pour le championnat d'Europe.

Un parcours sans faute

Tout au long du week-end, nos bleus ont enchainé les victoires convaincantes : une belle ouverture de tournoi en s’imposant face à l’Écosse 15-10, un affrontement plus serré contre la Serbie finalement remporté 19-17, et enfin une victoire sans appel 19-12 contre les arméniens, qui termineront derniers de ce groupe.

Un bon début, mais…

Gonflés à bloc par ces précédents résultats et par la ferveur du public qui s’égosille d’encouragement, une constante ce week-end, nos français démarrent pied au plancher. Un avantage de deux paniers est pris en deux minutes, les gallois n’étant pas encore dans le match. Ce sera le cas lors de la réduction du score par l’équipe rouge, sur pénalité. La France termine le 1er quart temps avec 1 panier d’avance. On prend les mêmes, et on recommence : 2 paniers en deux minutes pour nos bleus dès le début de ce second quart de temps. Ce sera pourtant la dernière fois du match que les français devanceront les gallois sur la feuille de match.

L'équipe de France de Korfball

la réaction britannique

C’est à partir de là que les britanniques commencent à faire parler leur adresse, et surtout leur taille, notamment avec le numéro 16 James Wilcox, qui dépasse d’une bonne tête l’ensemble des joueurs.

Le nombre de faute augmente, les pénalités marquées par les gallois aussi. La mi-temps arrive donc à point. Celle-ci aura fait du bien aux locaux puisque, comme il est de coutume pendant cette opposition, 3 paniers seront inscrits en un peu moins de 2 minutes. Hélas, cette révolte sera rapidement étouffée par la supériorité physique des gallois. Le sang frais apporté par Hans Van Hellemont, le coach français redynamise néanmoins son équipe, et celle-ci entame le dernier quart de temps en ayant seulement deux paniers de retard, 12-14.

Le Pays de Galles gérera tranquillement cet avantage lors de cette dernière période, le faisant même grimper à 4 points.

Réaction trop tardive

Il faut toutefois saluer nos français qui garderont espoir jusqu’à la fin, en se reposant par exemple sur la précision aux tirs de son numéros 2 Stéphane Moulanger, impérial dans cet exercice pendant la rencontre.

Ce sera insuffisant pour cet après-midi. L'équipe de France s'incline 16-18.

Le plein d’espoir pour la suite. Malgré cette petite fausse note en fin de parcours, ce dernier est très encourageant, et laisse deviner un avenir radieux pour cette sélection.

A eux de confirmer l’an prochain en Turquie.

Cet élan populaire et ces performances satisfaisantes permettront peut-être enfin l’obtention de l’agrément par le Ministre des sports, sésame indispensable à l’inscription de la discipline aux jeux olympique dans les prochaines années.