Une première journée pleine de médailles

Ce vendredi 3 novembre marquait le début de ces championnats d'Europe de judo, à Montpellier. Une journée remplie de médailles tricolores. Shirine Boukli et Luka Mkheidze sont champions d'Europe, Romain Valadier Picard est en bronze, tout comme Walide Khyar.

Luka Mkheidze tout puissant

Luka Mkheidze a remporté le titre de champion d'Europe lors des Championnats qui se déroulent actuellement à Montpellier. En finale, il a dominé l'Ukrainien Dilshot Khalmatov en marquant le seul waza-ari du combat.

Le tricolore, un judoka au parcours atypique, a remporté une énorme récompense en devenant champion d'Europe lors des Championnats à Montpellier. Il a fui la Géorgie en 2008, à l'âge de 12 ans, après la deuxième guerre d'Ossétie du Sud, et est arrivé en région parisienne en 2010 en tant que réfugié politique. En 2021, il avait déjà décroché la médaille d'argent aux Championnats d'Europe et la médaille de bronze aux Jeux Olympiques. À 27 ans, il a atteint la finale en éliminant successivement l'Ukrainien Artem Lesiuk (ippon), l'Italien Andrea Carlino (waza-ari) et le Russe Ramazan Abdulaev (waza-ari) pour remporter le titre, marquant ainsi le point culminant de sa carrière.

boukli confirme

La championne d'Europe de judo en titre, Shirine Boukli, a réussi à conserver son titre dans la catégorie des moins de 48 kg à Montpellier. C'est déjà son troisième titre européen, et à 24 ans, elle se rapproche de la qualification pour les Jeux de Paris 2024.

Shirine Boukli a remporté son troisième titre de championne d'Europe de judo chez les moins de 48 kg à Montpellier dans une finale tendue qui s'est jouée en prolongation (golden score) devant un public enthousiaste. Elle a conquis l'or après un combat de 4 minutes 20 contre la Portugaise Catarina Costa, marquant ainsi le premier titre pour la délégation française lors de cet événement. Shirine Boukli, âgée de 24 ans, a confirmé son statut de grande favorite en remportant l'or aux Championnats d'Europe de judo, en obtenant un ippon pour vaincre Costa. C'est son troisième titre européen consécutif, après ceux de 2020 et 2022, renforçant ainsi sa position en vue de la qualification pour les Jeux de Paris 2024 dans la catégorie des moins de 48 kg. Émue par sa victoire, notamment chez elle, Boukli a partagé son bonheur lors d'une interview: « Je suis trop heureuse, en plus c'est à la maison, s'est-elle émue après la finale. C'est un beau titre devant tout un public, ma famille et tout... C'est pas à Paris que je l'ai fait, c'est en championnat d'Europe, et c'est encore mieux. Maintenant, je vais aller voir ma famille, leur faire un calin. »

Valadier Picard tient sa médaille

Peu de temps avant la victoire en or de Luka Mkheidze, l'équipe de France a décroché une médaille de bronze grâce au jeune Romain Valadier Picard, âgé de 21 ans. Lors de ses premiers Championnats d'Europe en catégorie senior, ce judoka d'Épernay a remporté la médaille de bronze en battant le Belge Jorre Verstraeten à l'issue d'une prolongation (golden score) interminable.

buchard comme une grande

Amandine Buchard, l'une des principales espoirs françaises pour une médaille, voire le titre, dans la catégorie des moins de 52 kg aux Championnats d'Europe de judo, a répondu aux attentes. En finale, elle a affronté Distria Krasniqi et a remporté le combat par une immobilisation. Il est à noter qu'Amandine Buchard avait déjà battu la judokate kosovare lors des Masters de judo à Budapest cet été, en finale de la même catégorie. La finale tant attendue aux Championnats d'Europe de judo a opposé Amandine Buchard, classée 3e mondiale, à la numéro 1 mondiale, Distria Krasniqi. Après avoir maîtrisé sa demi-finale contre la Britannique Chelsie Giles, qui l'avait battue en finale lors des précédents championnats d'Europe, la judoka française de 28 ans a remporté un combat acharné pour décrocher le titre. La victoire a été obtenue après plus de deux minutes de golden score, avec une immobilisation (Osaekomi).

Walide Khyar en bronze

Une médaille de plus pour la délégation tricolore à Montpellier. Cette fois, elle nous vient de Walide Khyar. Le judoka tricolore décroche le bronze dans la catégorie des -66Kg. Battu lors de son troisième combat face à Yashar Najafov, le français a du passer par les repêchages ou il a d'abord disposé de Luukas Saha, avant de s'imposer dans son dernier combat face à Murad Chopanov.