La France s'impose largement face au Luxembourg

A moins de deux semaines du début de leur Euro, les français se rassurent en s'imposant facilement 3-0 contre le Luxembourg. Ils signent là leur 17e victoire en 19 matchs contre cet adversaire. Une victoire pour se remettre en confiance et enclencher une dynamique positive. Une victoire, sans but encaissé mais surtout avec 3 buts marqués qui augure du positif pour la suite.

Les Bleus justement récompensés en fin de première mi-temps

Avec le retour de Antoine Griezmann, un des grands absents du rassemblement de mars, mais surtout avec celui de N'Golo Kanté, tous deux titulaires au coup d'envoi, les français ont de suite dicté le rythme de ce match. Maitre du jeu et du ballon, les tricolores n'auront pas été inquiétés durant les premières minutes, si ce n'est sur les quelques coup de pied arrêtés obtenu par les luxembourgeois. Les Bleus se seront en revanche montrés tranchants devant le but de Anthony Moris. Antoine Griezmann à d'abord touché le montant dans le premier quart d'heure, avant que Kylian Mbappé ne voit sa frappe superbement détournée par le portier luxembourgeois. Les Bleus auront dû se montrer patient avant d'enfin débloquer la situation. Virevoltant sur son côté et certainement libéré après son transfert au Real Madrid, le capitaine de l'équipe de France, Kylian Mbappé parvient à déborder son adversaire avant de servir parfaitement Randal Kolo Muani, qui trouve le chemin des filets d'une belle tête. Ce but à la 43e minute est plus que logique tant les hommes de Didier Deschamps auront dominés cette première mi-temps. Un but juste avant la pause, qui a donné l'occasion au public français présent en nombre au stade Saint Symphorien de Metz, d'entonné une belle marseillaise.

Un second acte maitrisé

Devant au score à l'entame de la seconde mi-temps, les bleus auront été dans la gestion lors de ce second acte. Le sélectionneur Didier Deschamps en a lui profité pour faire "tourner son effectif" et tester certaines choses. On a par exemple revu Benjamin Pavard sur un poste de latéral droit, lui qu'on avait pris l'habitude de voir évoluer en tant que défenseur central, comme avec son club de l'Inter. Didier Deschamps a aussi décidé de faire rentrer Jonathan Clauss sur le couloir gauche. Choix payant puisque le marseillais à profité d'être à gauche pour marquer d'une superbe frappe enroulée du pied droit, de l'extérieur de la surface de réparation (70e minute). Un superbe but, synonyme de 2-0 pour l'équipe de France.

Kanté impressionnant pour son retour, première pour Barcola, Giroud Vétéran

Il a eu une heure de jeu pour se montrer et N'Golo Kanté en a pleinement profité. Si les français avaient des doutes sur le niveau de jeu du milieu de terrain, son match les aura certainement rassuré. Omniprésent à la récupération, on a revu le N'Golo Kanté qui nous avait enchanté lors de la coupe du monde 2018. Sobre dans le jeu, le joueur qui évolue en Arabie Saoudite aura livré une très belle performance. Autre fait important de ce match, les premiers pas en Bleu du parisien Bradley Barcola, qui aura eu un petit quart d'heure à joeur. Et qui a adressé sa première passe décisive, en servant son ancien coéquipier Kylian Mbappé, qui s'est mué en buteur après avoir été passeur sur le premier but (85 e minute, 3-0). Enfin Olivier Giroud (37ans et 249 jours) est devenu le plus "vieux" français sélectionné, il brise ainsi le record détenu par de Steve Mandanda.

Rendez-vous dimanche 9 juin, à 21h15 face au Canada pour le dernier match des Bleus avant l'Euro.