Retransmission TF1
  • 6' Marcelino Nuñez
  • 82' Dario Osorio

La France bat le Chili sans convaincre

Avec 9 changements dans le onze de départ, par rapport au match contre l'Allemagne, les français se sont imposés 3-2 contre une belle équipe du Chili. Une victoire, certes, mais une performance loin d'être convaincante. A moins de trois mois de l'Euro cela peut nous poser quelques questions.

Un début de match raté

Les fantômes de l'Allemagne et du but encaissé au bout de 7 secondes de jeu ne semblaient pas si loin. Aujourd'hui face au Chili, les français ont de nouveau loupé leur entame de match. Laissant le ballon aux sudaméricains, les bleus n'ont pas pris ce match par le bon bout. Ils ont été surpris dès la 6e minute par Marcelino Nunez, à la conclusion d'un joli mouvement collectif. Menés, les hommes de Didier Deschamps, nous ont offert un début de match cauchemardesque. Si l'on ajoute à cela la sortie sur blessure musculaire (ischio-jambier) de Jonathan Clauss, à la 10e minute, et remplacé par Jules Koundé. Un coup dur pour le marseillais, à quatre jour du Classico contre le PSG. On ne peut pas dire que ce match démarrait sous les meilleurs auspices. Mais ce match était loin d'être fini.

Une équipe de France à réaction

Si contre l'Allemagne, l'équipe de France menée, n'avait jamais réagit, aujourd'hui ce ne fut pas le cas. Les Bleus ont d'abord égalisé sur une frappe lointaine de Youssouf Fofana. Passeur sur le but, Kylian Mbappé est devenu le deuxième meilleur passeur des bleus, à égalité avec Thierry Henry (27 unités). Les Bleus ont ensuite pris les devants dans ce match. Servi sur un plateau par Théo Hernández, Randal Kolo Muani propulse le ballon au fond des filets, d'une belle tête et permet aux tricolores dans prendre la maitrise de ce match. Pas inquiété si ce n'est sur une action chilienne à la 40e minute, les coéquipiers de Olivier Giroud rentrent aux vestiaires en menant, finalement logiquement, au score.

Eduardo Camavinga sort sur blessure

C'est le deuxième point noir de cette première mi-temps, Eduardo Camavinga, touché à une cheville a dû quitter le terrain prématurément (44e minute). Il a été remplacé par Mattéo Guendouzi. Plus vu en bleu depuis la Coupe du Monde 2022, le milieu de terrain de la Lazio de Rome, effectue son retour en sélection, et dans son ancien stade : le Vélodrome.

Une deuxième mi-temps sans trop de rythme, mais avec des buts

Si Didier Deschamps réclamait un peu plus de dynamisme, d'intensité et de rythme pour le second acte. Les joueurs ne l'auront pas vraiment écouté. En mode gestion, ce qui est compréhensible à cette période de l'année, avec les échéances européennes qui les attendent dans leurs différents clubs, les français n'ont pas pris de risque quant aux blessures. Cette mi-temps nous aura tout de même offert un troisième but français. Buteur en première période, Randal Kolo Muani est devenu passeur. Se jouant de son adversaire sur le côté, il a servi Olivier Giroud, dans les meilleures conditions, le numéro 9 des Bleus n'avait plus qu'a conclure (72e minute). Il inscrit là son 57e but en sélection et améliore encore un peu plus son propre record. Les chiliens marqueront à leur tour (82e minute) par l'intermédiaire de Dario Ozario. Victorieux par 3 buts à 2 les français finissent bien cette trêve de mars.

Prochain rendez-vous en juin, pour les matchs de préparation à l'Euro.

Déroulement du match

6'Marcelino Nuñez
Jules Koundé
Jonathan Clauss
11'
Youssouf Fofana 18'
Randal Kolo Muani 25'
Mattéo Guendouzi
Eduardo Camavinga
44'
67'Ben Brereton
Eduardo Vargas
Olivier Giroud 72'
76'Esteban Pavez
Rodrigo Echeverría
77'Marcos Bolados
Alexis Sánchez
82'Dario Osorio
Marcus Thuram
Olivier Giroud
83'
Moussa Diaby
Randal Kolo Muani
83'
88'Nicolas Fernández