Camille Prigent et Boris Neveu médaillés d'argent

Clap de fin en beauté pour ces Championnats du monde de slalom à Londres. Boris Neveu et Camille Prigent décrochent une médaille d'argent lors du kayak cross, nouvelle épreuve olympique.

Lors des Championnats du monde de slalom à Londres, les kayakistes français ont connu des fortunes diverses. Samedi, Marjorie Delassus et Titouan Castryck n'ont pas réussi à se qualifier pour la finale du slalom, se classant respectivement 11e et 14e, en raison d'un incident à la porte.

Cependant, la journée de dimanche a été plus fructueuse pour l'équipe française, avec deux médailles d'argent obtenues dans l'épreuve de cross. Boris Neveu a remporté la médaille d'argent chez les hommes, tandis que Camille Prigent a réalisé la même performance chez les femmes.

La France a même failli réaliser un exploit en remportant toutes les médailles dans cette discipline olympique du cross, qui est similaire au skicross, avec des manches de quatre concurrents où seuls les deux premiers passent au tour suivant. Cependant, Emma Vuitton et Benjamin Renia ont échoué en finale et ont dû se contenter de la quatrième place. Les seuls à avoir empêché les Français de décrocher l'or sur leur propre bassin étaient les Britanniques, avec Jo Clarke qui a remporté une médaille d'or après sa victoire dans le slalom la veille, et Kim Woods qui a décroché l'or chez les femmes, après avoir obtenu l'argent en canoë.

En résumé, les kayakistes français ont connu des hauts et des bas aux Championnats du monde de slalom à Londres, avec des déceptions en slalom, mais une belle récolte de médailles d'argent en cross, où ils ont manqué de peu un triomphe complet.

Pour nos deux tricolores, ces médailles marquent un renouveau et une revanche prise sur les dernières échéances: « J'étais vraiment déçue du slalom et j'avais besoin de me défouler aujourd'hui, ça s'est vu dans la qualification (meilleur temps avec plus d'une seconde d'avance) et ensuite tout s'est bien enchaîné, avoue Prigent. Il y a eu des manches plus difficiles, où je me retrouve 4e à un moment, mais je réussis à repasser devant au dernier stop. On était deux Françaises en finale, sûres de décrocher une médaille, mais je suis super contente d'avoir réussi à m'accrocher jusqu'en bas. En cross, il faut prendre les bonnes décisions rapidement et s'y engager pleinement, j'ai parfois du mal, mais aujourd'hui j'étais dans le présent. »

Boris Neveu regoutte lui à la joie d'une médaille: « Elle fait du bien. Je n'avais pas de super sensations ce matin, mais j'ai passé les qualifs et après (à partir des 8es de finale), à la lutte, c'est un autre match, un autre jeu par rapport au slalom, j'adore ça. Il y a des fois où il faut que ça tourne du bon côté, là c'était pour moi. Mais c'est un peu comme dans tout sport finalement. Jo Clarke a gagné le cross en 2021, 2022 et 2023, n'allez pas lui dire que c'est de la chance... »

Confirmation attendue pour nos deux tricolores pour les échéances à venir, dont une très grande, les Jeux Olympiques de paris 2024.