24 - 20 14 - 11 16 - 8 21 - 15
Équipe de Nigeria
Nigeria

Victoire contrôlée face au Nigéria, la qualification est là

Deuxième match et deuxième victoire pour l'équipe de France féminine de basket-ball. Opposées à la surprenante équipe du Nigéria, les tricolores l'emportent 75-54 sans trembler. Cette victoire permet aux joueuses de Jean-Aimé Toupane d'assurer la qualification pour les quarts de finale des JO de Paris 2024.

Un premiere mi temps maitrisée

Les deux premiers quart temps de ce match auront été à l'avantage des françaises qui se sont mises dans une position confortable dès l'entame du match. Actives et adroites, les françaises ont asphyxié les Nigérianes et se sont montrées très dominatrices. Les joueuses de Jean-Aimé Toupane ont aussi mis beaucoup d'envie, à l'image d'une Marine Fauthoux revancharde après avoir joué seulement 4 minutes lors du dernier match. Portés par une Gabby Williams des grands soirs, les tricolores ont impressionné et ont terminé les 10 premières minutes de ce match avec une avance de 4 points (24-20). Après la courte pause, Marine Johannes inscrit les premiers points du deuxième quart temps. En difficulté en milieu de ce deuxième quart temps, les françaises ont vu leurs adversaires revenir à 2 points, avant une nouvelle accélération française pour permettre à la sélection de virer en tête de sept points à la mi-temps (38-31).

Un troisième et quatrième quart temps pour s'envoler

Au retour des vestiaires, les Bleues seront encore montées en puissance. Avec 12 joueuses capables de faire la différence, la rotation d'effectif de Jean-Aimé Toupane a permis de creuser l'écart en ayant des joueuses plus en forme physiquement. Et puis, le facteur X dans cette équipe, Marine Johanness a réglé la mire aux trois points, pour terminer meilleure marqueuse tricolore avec 15 points, que des shoots à 3 points.