15 - 21
Équipe de Lituanie
Lituanie

Battus en demi-finale, les bleus ne sont pas encore à Paris

L'équipe de France de basket 3x3 devrai attendre pour gagner sa qualification pour les Jeux Olympiques de Paris. Les bleus sont battus en demi-finale par la Lituanie 15-21 et quittent le tournoi.

la lituanie redoutable

L'équipe de France de basket s'est vu refuser le billet tant convoité pour les Jeux olympiques de Paris 2024 à l'issue d'une défaite décevante en demi-finales du tournoi de qualification olympique à Utsunomiya, au Japon.

Face à une équipe lituanienne redoutable, classée tête de série numéro un et troisième au classement mondial, les Bleus ont été contraints de s'incliner sur un score de 15 à 21.

Dès le début du match, les deux équipes ont verrouillé leurs défenses, engendrant un début de rencontre serré. Malgré les efforts de joueurs français comme Hugo Suhard, qui s'est illustré en tant que meilleur marqueur de l'équipe avec 6 points, la Lituanie a su maintenir un léger avantage grâce à son expérience et sa maîtrise du jeu collectif.

réaction timide

Les tentatives de remontée de la part des Bleus, notamment par Jules Rambaut et Alex Vialaret, ont permis de maintenir un semblant d'égalité au tableau des scores. Cependant, la domination lituanienne au rebond et leur adresse à longue distance, notamment avec Šarnas Vingelis et Evaldas Džiaugys, ont finalement scellé le sort de la rencontre avant même la fin du temps réglementaire.

Dans l'autre demi-finale, les Pays-Bas, classés cinquièmes au niveau mondial, ont remporté une victoire convaincante face à la Mongolie, leur assurant ainsi une place en finale contre la redoutable équipe lituanienne. Seul le vainqueur de cette finale obtiendra le précieux sésame pour participer aux Jeux olympiques de Paris 2024.

Debrecen comme dernière chance

Pour l'équipe de France, l'espoir n'est pas encore perdu. Une dernière chance de qualification se présente lors du tournoi de Debrecen en Hongrie, du 16 au 19 mai prochain. Ce tournoi délivrera les trois derniers billets pour les JO de Paris 2024. Les Bleus auront donc une opportunité supplémentaire de se racheter et de rejoindre leurs homologues féminines, déjà qualifiées pour l'événement olympique. La pression sera à son comble pour les basketteurs français, qui devront puiser dans leurs ressources pour saisir cette ultime opportunité de représenter leur pays aux Jeux olympiques sur leur propre territoire.