Grand Prix du Qatar |
Circuit international de Losail, Lusail

Di Giannantonio l'emporte, Fabio Quartararo dans les points

Cet avant dernier grand prix de la saison aura tenu toutes ses promesses. Réunis sur le circuit du Qatar, à Lusail, les motocyclistes ont fait honneur à leur discipline et nous ont offert un spectacle à couper le souffle. Au terme des 22 tours, d'une rare intensité, c'est Fabio Di Giannantonio qui s'impose. Fabio Quartararo termine 7e , Johan Zarco, 12e.

Fabio Quartararo et Johann Zarco au coude à coude

Auteur d'un bon départ Johann Zarco a un temps été dans le groupe de tête. Mais il s'est malheureusement éliminé de ce groupe tout seul en élargissant trop un de ses virages. Une erreur qui l'a placé 9e. Lui aussi auteur d'un bon départ, Fabio Quartararo, 13e sur la grille à mis un temps avant de rattraper son compatriote, mais il a finit par le faire. Ce scenario nous a donc offert une bataille pour la 9e place entre nos deux français. Un combat qui a tourné à l'avantage du pilote Yamaha, qui termine cette course à une superbe 7e place. Il clôture là un bon week-end de course après sa 8e place hier lors du Sprint. Le constat est différent pour Johann Zarco. Le pilote Ducati termine 12e.

La bataille Bagnaia-Martin, tourne à l'avantage de l'italien

Alors que la Course Sprint avait tourné à l'avantage de l'espagnol Jorge Martin, vainqueur, la course du jour nous a offert le scenario inverse. 4e au départ, Francesco Bagnaia, a mis quelques centièmes de secondes seulement pour s'emparer de la tête de la course. Une position qu'il ne quittera plus jusqu'à la fin de course, avant de se faire doubler par Fabio Di Giannantonio et même de se faire peur en manquant de percuter son compatriote. L'italien termine donc 2e. De son côté, Jorge Martin, auteur, une fois n'est pas coutume, d'un mauvais départ, n'a pas réussi à revenir sur le wagon de tête et termine à la 10e place. Il y a désormais 21 points d'écart entre le leader du championnat Francesco Bagnaia et son dauphin.

Le championnat se jouera donc la semaine prochaine, à Valence, et ce peut-être dès la course sprint de samedi. Et il faudrait un énorme revirement de situation pour que l'espagnol Jorge Martin devienne champion du monde à domicile. Rendez vous donc le week-end prochain, pour ce qui sera pour sûr un évènement dans l'histoire de la moto gp.