Grand Prix du Japon |
Twin Ring Motegi

Un Grand Prix mémorable

La pluie s'est invitée pour ce Grand Prix du Japon. Dans des conditions dantesques, les pilotes nous auront tout de même offert un très beau spectacle. Au terme d'une course, marqué par un drapeau rouge à mi-course et qui sera finalement arrêtée, c'est Jorge Martin qui s'impose. Côté français, Fabio Quartararo termine à la 10e place, Johann Zarco n'a quant à lui pas pu terminer cette course.

Drapeau Blanc au départ, drapeau rouge à mi-course

Sans grande surprise, un drapeau blanc a été sorti en tout début de course. Drapeau autorisant les pilotes à changer de moto à cause de la pluie. Un choix que tous ou presque ont fait. Fabio Quartararo a , quant à lui, voulu tenter un coup de poker à ce moment là de la course en restant en piste. Une stratégie qui lui a un temps permis d'être deuxième, avant d'être contraint à rentrer au stand, un tour après les autres. Un passage au stand qui l'a donc fait repartir dans les toutes dernières positions de cette course. Mais le pilote Yamaha a réussi à remonter et gagner des positions tour après tour, pour finalement être 11e avant le drapeau rouge. De son côté Johann Zarco, poussé au départ par Maverick Vinales, a perdu 10 places et a été 20e de cette course. Une position qu'il va vite oublier en faisant une folle remontée. On le savait très fort sous la pluie, le pilote Ducati l'a encore prouvé. Il a remonté la grille à une vitesse folle pour atteindre une belle sixième place. Mais le français a chuté juste avant le drapeau rouge, et n'a pas été autorisé à reprendre la course, car il a rejoint la pit lane en prenant un raccourci. Que c'est frustrant...

Une course stoppée net

Alors que les pilotes s'apprêtaient à repartir pour 12 tours, les commissaires ont décidé de ne pas poursuivre cette course. Les résultats ont donc été déterminés puisque les 50% de la course avaient été fait, et la totalité des points ont été attribués. C'est dans la confusion la plus totale que Jorge Martin s'impose devant Francesco Bagnaia. Le pilote espagnol, déjà vainqueur de la course sprint hier, revient donc à seulement trois petits points de retard du le leader du championnat. Le prochain Grand Prix, le 15 octobre en Indonésie promet donc d'être passionnant. Le championnat est complètement relancé, à maintenant 6 courses de la fin de saison.