Grand Prix de Malaisie |
Circuit international de Sepang

Grand Prix de Malaisie : Le bilan des Français

Ce week-end le monde de la moto gp avait rendez-vous en Malaisie, pour l'antépénultième grand prix de la saison. Un week-end de course, une nouvelle fois spectaculaire, qui a vu Enea Bastianini s'imposer dimanche matin. Côté français, Johann Zarco et Fabio Quartararo n'auront pas réussi à tirer leur épingle du jeu.

Les qualifications

Vendredi, lors de la session de qualifications, les deux français ont atteint la Q2. Si Fabio Quartararo a reussi à atteindre la Q1 et la 8e position sur la grille de départ. Le constat n'a pas été le même pour Johann Zarco qui a signé le 12e temps de ces qualifications. Une épreuve qui a été remportée par Francesco Bagnaia, juste devant son adversaire direct au championnat, Jorge Martin.

La Course Sprint

A l'inverse des qualifications, la Course Sprint aura plus sourit à Johann Zarco qu'à Fabio Quartararo. Le pilote Pramac, 12e au départ, est rentré dans la zone des points en obtenant une belle 8e place, et donc 2 points. De son côte, Fabio Quartararo n'a pas réussi à bonifier sa 8e place sur la grille de départ, et c'est même retrouvé très en difficulté lors de cette course, où il finira 16e. Finalement, c'est Aleix Marquez qui remporte cette course, devant Jorge Martin, et Francesco Bagnaia.

La réaction de Fabio Quartararo

« J’ai fait n’importe quoi ! Sincèrement, ouais, j’ai essayé de freiner à l’extérieur, je n’ai pas freiné assez fort, donc le holeshot device est resté bloqué. Plein d’erreurs du virage 1 au 5 où j’ai perdu énormément de positions, ensuite des problèmes sur la pression des pneus mais sincèrement… Je n’ai aucune frustration, juste avec moi-même parce que c’était totalement ma faute, mais c’est de l’expérience pour demain. »

La Course

Pas très en réussite depuis le début du week-end, Johann Zarco a encore été en difficulté ce dimanche et termine à une pénible 12 e place. De son côté Fabio Quartararo a réalisé une belle course et se classe 5e (son objectif en début de course). Le leader du championnat Francesco Bagnaia termine 3e et a desormais 14 points d'avance sur son second Jorge Martin (4e du jour). Une chose est sûre, le suspens pour le titre est encore omniprésent.

Prochain rendez vous, le 19 novembre, au Qatar.