Grand Prix de Catalogne |
Circuit de Barcelone-Catalogne, Montmeló

Un grand prix réussi pour les Français

Réunis sur le circuit de Barcelone en catalogne, les 22 pilotes de Moto GP nous auront fait peur en début de course, avant de finalement nous offrir un beau spectacle. Au terme d'un grand prix passionnant, c'est Aleix Espargaro qui s'impose. De leur côte les français ont fait une belle course. Parti en 7e position, Johann Zarco termine à une très belle 4e place. Fabio Quartararo, parti à une décevante 17e place sur la grille de départ, a fait une folle remontée pour finalement être 7eme.

Un départ chaotique

Ce début grand prix a été marqué par une chute massive dès le premier tour. Le pilote Enea Bastianini a percuté le malheureux Johann Zarco, ce qui a entrainé la chute de plusieurs autres pilotes. Cette chute en a caché une autre, celle du pole man Francesco Bagnaia, qui tombe seul, et qui s'est fait ensuite rouler sur la jambe par Brad Binder. L'actuel numéro 1 au classement, conscient mais certainement blessé, et on croise les doigts pour que ce ne soit pas le moins grave possible, n'a pas repris la course. Enea Bastianini, fautif sur la chute et qui devait faire un "long lap" n'a pas repris la course non plus, Les autres pilotes impliqués dans la chute Alex Marquez, Johann Zarco, Fabio Di Giannantonio, Marco Bezzecchi , pas blessés, ont pu changer de moto et reprendre la course. Une course qui a donc repris avec 20 pilotes, et 23 tours a effecuter.

Un bon second départ pour les français

Après ce début de grand prix compliqué, les pilotes sont repartis dans le même ordre que celui de la grille de départ. Ce deuxième départ aura réussi aux deux français, qui ont tout deux gagné des places. Johann Zarco a gagné deux places pour se positionner en cinquième position, tandis que Fabio Quartararo est rentré dans le top 10, en gagnant 7 places sur le départ.

Fabio Quartararo étincellant, Johann Zarco Performant

Le pilote Yamaha a continué sur cette belle lancé en grapillant des places tour après tour. Conquérant et en confiance, le champion du monde 2021 nous a offert une vraie belle course pour finalement terminer à une très belle 7e place. Il signe là l'un des ses meilleures performance de la saison. De son côté Johann Zarco, 5e après le premier tour aura garder cette position durant une bonne partie de la course. Avant d'augmenter son rythme en fin de course pour aller chercher la 4e place. Une place qu'il a réussi à atteindre à 4 tours de la fin de course. Après l'incident qu'il a eu en début de course, le pilote Ducati réalise là une superbe course.

Prochain rendez-vous de Moto GP, le 10 septembre à 14h pour le Grand Prix de Saint Marin.