Grand Prix d'Australie |
Circuit de Phillip Island

La victoire pour Johann Zarco

Johann Zarco s'est montré héroïque en Australie ce samedi. Le français s'impose devant le leader du championnat Francesco Bagnaia et signe ici la toute première victoire de sa carrière.

Après sept saisons de courses en MotoGP sans décrocher une victoire malgré sept poles et 18 podiums, Johann Zarco a finalement remporté sa première course en catégorie reine le 21 octobre en Australie. Parti de la cinquième position, le Français a mené une course exemplaire, prenant la tête dans le dernier tour alors que son coéquipier Jorge Martin (Ducati-Pramac) éprouvait des difficultés. Il a dû résister à la pression du champion en titre, Francesco Bagnaia (Ducati), pour enfin savourer la victoire à l'âge de 33 ans. Une réalisation impressionnante pour Johann Zarco.

La joie immense de Johann Zarco à l'arrivée de sa première victoire en MotoGP découle d'une profonde frustration accumulée au fil des ans. Malgré sa présence dans la catégorie depuis 2017 et ses deux titres de champion du monde Moto2 en 2015 et 2016, Zarco a dû attendre sa septième saison et son 120e Grand Prix pour finalement décrocher sa première victoire, après de nombreuses occasions manquées. Pendant ce temps, son compatriote Fabio Quartararo a connu un succès rapide et a décroché un titre de champion du monde. Zarco a persévéré, et peut-être au moment où on l'attendait le moins, il a finalement atteint son objectif, alors qu'il se prépare à quitter l'équipe Ducati pour rejoindre LCR Honda.

La joie de Johann Zarco a été contrastée par la déception de Jorge Martin, qui avait pris la pole position et dominé la course jusqu'au dernier tour, mais a finalement perdu des points importants dans la course au titre mondial. Martin avait pris un risque en choisissant un pneu tendre à l'arrière, tandis que la plupart de ses concurrents avaient opté pour un pneu medium, mais son choix n'a pas tenu, le faisant reculer de cinq places dans le dernier tour.

Avec un retard de 27 points sur Francesco Bagnaia au championnat, Martin a perdu son pari audacieux.

De plus, l'Italien Fabio Di Giannantonio a profité de la situation pour terminer troisième et décrocher son premier podium en MotoGP. En revanche, l'autre Français, Fabio Quartararo, a connu une course difficile, partant en 16e position et terminant à la 14e place, une semaine après avoir décroché un podium en Indonésie.