11 - 15 11 - 19
Équipe de Norvège
Norvège

La France subit une lourde défaite face à la Norvège

C'est une lourde défaite pour débuter cette dernière ligne droite de préparation aux Jeux Olympiques. L'équipe de France féminine s'est inclinée face à la Norvège 22-34.

Ce jeudi à Pau, l'équipe de France féminine de handball a subi une lourde défaite contre la Norvège (34-22) lors de son premier match amical de préparation pour les Jeux Olympiques de Paris. Ce revers met fin à une série impressionnante de 22 victoires consécutives depuis le début de l'année 2023.

Un match compliqué dès le départ

Le sélectionneur Olivier Krumbholz avait choisi de laisser en tribune deux joueuses clés, la gardienne Laura Glauser et la pivot Pauletta Foppa, afin de tester d'autres éléments avant de finaliser son groupe de 14 joueuses (plus 3 remplaçantes) pour les Jeux. Malheureusement, les Bleues ont dû se passer rapidement d'Orlane Kanor, puis de Chloé Valentini, toutes deux victimes de béquilles. Dès les dix premières minutes, les championnes olympiques et du monde en titre ont peiné à trouver leurs repères face à leurs rivales norvégiennes (3-6, 9e minute).

Une défense française en difficulté

Privées de leurs stars Stine Oftedal et Nora Mörk, les Norvégiennes, désireuses de revanche après leurs deux défaites contre la France lors du Mondial de l'an passé, ont pris le contrôle du match, menées par une Henny Reistad en grande forme. La défense française s'est retrouvée impuissante face à leurs attaques répétées, creusant un écart significatif (8-14, 26e minute). À la mi-temps, la France avait quelque peu limité les dégâts (11-15, 30e minute).

Une reprise encore plus douloureuse

Malgré un temps mort énergique de Krumbholz, les Françaises ont connu une reprise encore plus difficile. Les Norvégiennes ont infligé un 9-2 en 12 minutes (13-24, 42e minute), laissant les Bleues sans réponse et éteintes en attaque. L'écart s'est creusé jusqu'à treize points (18-31, 56e minute), scellant une défaite amère pour l'équipe de France.

Des précédents rassurants

Cette défaite pourrait paraître inquiétante à première vue, mais elle rappelle une situation similaire avant les Jeux Olympiques de Tokyo. Il y a trois ans jour pour jour, les Françaises avaient été sévèrement battues par la Norvège à Bayonne (21-30) lors de leur premier match de préparation. Pourtant, un mois plus tard, elles décrochaient la médaille d'or à Tokyo.

Une réaction attendue

Les attentes sont donc élevées pour une réaction d'orgueil lors du prochain match. Ce samedi, les Françaises retrouveront leurs rivales scandinaves dans ce même palais des sports de Pau pour une seconde confrontation amicale. Une victoire serait non seulement un regain de confiance mais aussi un signal fort à l'approche des Jeux de Paris.

En résumé, cette défaite contre la Norvège montre que l'équipe de France féminine a encore des ajustements à faire avant les Jeux Olympiques. Néanmoins, les précédents montrent qu'elles sont capables de rebondir et de se surpasser lors des grands événements. Les prochains jours seront cruciaux pour peaufiner leur préparation et aborder les Jeux avec ambition et détermination.