République tchèque Nové Město na Moravě

Une médaille d'or en relais mixte pour démarrer les mondiaux

L'équipe de France débute ce championnat du monde avec une médaille d'or. Eric Perrot, Quentin Fillon Maillet, Justine Braisaz-Bouchet et Julia Simon ont remporté le relais mixte après une course folle.

La 59e édition des Championnats du monde de biathlon a démarré en fanfare à Nove Mesto, en République tchèque, avec une performance spectaculaire de l'équipe française au relais mixte. Ce mercredi, sous une pluie battante, Justine Braisaz-Bouchet et Julia Simon ont brillamment mené l'équipe tricolore vers la médaille d'or, devançant la Norvège de 45''2 et la Suède de 1'01''7.

L'inattendu Eric Perrot

L'aventure des Bleus a débuté avec Éric Perrot, qui a pris le relais d'Émilien Jacquelin, pressenti pour débuter mais replacé. Malgré un départ difficile avec trois balles de pioche et quelques secondes perdues, Perrot a su se ressaisir avec un tir debout parfaitement maîtrisé.

Il a ensuite passé le flambeau à Quentin Fillon Maillet, qui a tenu bon malgré une balle manquée, gardant une avance sur son adversaire allemand Philipp Nawrath. Lui qui n'était pas forcément attendu pour prendre le départ de cette course, répond de la meilleur des manières.

Braisaz-bouchet confirme sa forme actuelle

Pendant ce temps, le Norvégien Johannes Boe tentait un retour en force, mais des erreurs au tir lui ont coûté cher. La bataille franco-allemande a vu Nawrath prendre l'avantage sur Fillon Maillet, tandis que Braisaz-Bouchet prenait le relais avec une position prometteuse (+8''3).

Cependant, une série de tirs manqués a conduit Braisaz-Bouchet à un tour de pénalité, laissant la Norvège prendre les devants. Mais une performance exceptionnelle de Julia Simon au tir, avec un sans-faute remarquable, a ramené la France en tête avant de passer le relais.

Julia Simon en patronne

Julia Simon a continué sur sa lancée avec un tir couché parfait, assurant la victoire de la France. C'est la deuxième fois en 10 ans que l'équipe française remporte l'or au relais mixte, après 2016. La Norvège décroche l'argent tandis que la Suède s'empare du bronze.

La journée a été marquée par la déception de l'équipe italienne, qui a terminé à la dixième place, plombée par les tours de pénalité de leur premier relayeur, Didier Bionaz. Ce succès français donne le ton pour la suite des Championnats du monde de biathlon, promettant une compétition passionnante à venir.

Un début de championnat du monde en boulet de canon pour l'équipe de France, qui gagne la confiance sur toutes les autres nations pour continuer à performer sur les prochaines épreuves.