L'équipe de France féminine qualifiée pour l'Euro Basket 2023

L'équipe de France féminine s'est qualifiée dans la douleur pour l'Euro Basket 2023 qui se déroulera en Slovénie, après une victoire face à la Lituanie ce jeudi soir (83-75)

A Vilnius, nos bleus avaient pour mission de gagner pour décrocher ce billet et ainsi éviter un dernier match plein de pression face à Finlande.

Première mi-temps mitigée

L'équipe de France partait favorite de cette rencontre, après avoir écrasé les Lituaniennes lors du premier acte en France en novembre 2021 sur le score de 83 à 56.

Le début de match laissait supposer à cette supériorité coté bleues, puisqu'elles font la course en tête tout au long des deux premiers quarts temps, mais sans jamais creuser d'écart conséquent au score.

Fortes de courage, les locales s'accrochent pour coller au score à la mi-temps 40-40. Egalité.

Une étincelle avant l'extinction

Au retour du vestiaire, la suprématie française s'est enfin manifestée, laissant la Lituanie sans solution pour leur infliger un cinglant +12 et mener au score 62-51 à la fin du 3ème quart temps.

Une maitrise collective éteinte par un retour fulgurant des lituaniennes, recollant encore au score en infligeant un sévère 7-0 aux françaises d'entrée de dernier quart temps.

Les tricolores ont alors du faire preuve d'expérience et de quelques individualités pour sortir une grande fin de match et finalement s'imposer de 8 points. Score final 83-75.

Un match plein de frayeurs, qui ne laissera pas une grande satisfaction générale, mais la victoire est présente et très importante.

Rendez-vous en Juin

Une victoire synonyme de qualification pour l'Euro Basket féminin 2023, qui se déroulera en Slovénie du 15 au 25 juin prochain.

Les joueuses de Jean-Aimé Toupane auront un dernier match à jouer, pour l'honneur, face à la Finlande ce dimanche à 14h.